Diário da Região

13/05/2018 - 00h00min

Alimentação saudável

Saiba quais são os alimentos que previnem doenças degenerativas

Alimentos ricos em vitamina K, como a couve-flor e o brócolis, potencializam a função cognitiva e ajudam a prevenir as chamadas doenças degenerativas

Divulgação Brócolis e couve-flor
Brócolis e couve-flor

Couve-flor e brócolis são alimentos da mesma família, portanto igualmente ricos em vitamina K, que melhora a função cognitiva e o poder intelectual, promovendo um maior desenvolvimento da memória. Além disso, possuem carboidratos, vitaminas B, C e E, cálcio, potássio, magnésio e sódio. E o que é melhor: são alimentos de baixa calorias e que dão muita saciedade, sendo indicados para quem quer perder peso.

O médico Patrick Rocha, presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC) e autor de vários livros, destaca que ambos são ricos em vitamina C, fibras, ferro, betacaroteno e antioxidantes. A vantagem do brócolis, segundo o especialista é o cromo (presente em alimentos verde escuro), que ajuda a regular o açúcar no sangue, mantendo os níveis de energia constante. "Para ter certeza de obter todos esses benefícios, cozinhe apenas levemente o brócolis, por no máximo 5 minutos. Em geral, a presença de vegetais verdes folhosos, tais como rúcula, agrião, acelga, alface, repolho, couve-flor, brócolis é de suma importância para obtenção de vitaminas e minerais, além de proporcionar saciedade sem aumento de níveis de glicose sanguínea", diz

O médico destaca que a má alimentação associada ao estresse e sedentarismo refletem além dos aspectos estéticos, mas também na qualidade da memória e capacidade cognitiva. "É comprovado cientificamente que adotar algumas mudanças em nosso cardápio pode ajudar nosso cérebro a se manter mais concentrado e até diminuir o envelhecimento cerebral, sendo capaz de melhorar a memória e concentração. Uma alimentação adequada, rica em alimentos antioxidantes, também faz parte das ações para prevenir as chamadas doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson, fatalmente relacionadas à produção de radicais livres pelo nosso organismo", explica Patrick Rocha.

Complemento

A dica do especialista é associar o brócolis ou a couve-flor com alimentos ricos em gorduras boas presentes em carnes vermelhas e peixes, para garantir ainda mais energia e disposição. Outros benefícios são a melhora da pele e prevenção de doenças como degenerativas, como diabetes, Alzheimer, câncer e reumatismo, entre outras. "Incluir peixes gordos na dieta pode ser positivo para quem pretende melhorar a saúde em geral. Atum, anchova, salmão e sardinha contêm ácidos graxos ômega-3, ajudando a manter o bom funcionamento do cérebro e a melhorar a memória", afirma.

"Vegetais folhosos verdes em geral fazem muito bem para o organismo. O espinafre também traz uma série de benefícios em virtude de seus altos níveis de vitamina K e nutrientes como luteína, ácido fólico e betacaroteno. Além de conter todas estas vitaminas, é comprovado que o consumo de espinafre reduz os danos do estresse no cérebro", diz.

Outa opção é complementar os vegetais com ovos ou tomates. "O ovo é um dos alimentos mais completos que existe na natureza. Ele é rico em vitamina K, E, D, A e B12, dentre muitos outros nutrientes que contribuem para a melhora e boa manutenção do nosso órgão rei, o cérebro", afirma Patrick Rocha. "Já o tomate é rico em antioxidantes que retardam o envelhecimento cerebral e previnem diversas doenças neurológicas. Isso porque o licopeno, responsável pela cor avermelhada dos tomates, é um carotenóide que ajuda a combater os radicais livres no corpo. Pesquisas sugerem que essas mesmas propriedades possam tornar o licopeno um aliado na prevenção de doenças como o Alzheimer", destaca.

Couve-flor gratinada

Fotos: Divulgação Couve-flor gratinada
Couve-flor gratinada

Ingredientes:

  • 1kg de couve-flor
  • cebola
  • 3 dentes alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50g de queijo parmesão

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor até ficar al dente. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola, deixando dourar a couve-flor. Coloque em uma travessa, fazendo camadas alternadas de couve-flor e molho bechamel. Finalize com queijo parmesão. Levar ao forno a 180ºC para gratinar por alguns minutos.

Molho bechamel

Ingrediente:

  • 500ml de leite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a margarina para aquecer em fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo, mexendo constantemente com o fuê e com cuidado para não empelotar. Deixe cozinhar, mexendo sempre. Acrescente o leite quente ao roux aos poucos. Abaixe o fogo e continue mexendo, para não empelotar. Não deixar o molho grosso, pois quando esfriar ele tende a engrossar.

Fonte: Divino Fogão

Salmão grelhado com legumes

Divulgação Salmão grelhado com legumes
Salmão grelhado com legumes

Ingredientes:

  • 1kg de salmão
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Um fio de azeite
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 xícara de cenoura
  • xícara de manga
  • 1 couve-flor

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta do reino e azeite. Reserve. Cozinhe no vapor os legumes com um pouco de sal. Corte a manga em tiras. Grelhe o salmão dos dois lados e reserve. Serva com os legumes e os temperos e molhos de sua preferência.

Fonte: Divino Fogão

Legumes cozidos no vapor com gengibre

Divulgação Legumes cozidos no vapor com gengibre
Legumes cozidos no vapor com gengibre

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 batata média cortada em cubos médios
  • 10 minis cenouras
  • 1 mandioquinha média cortada em rodelas médias
  • 1 maço de brócolis
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 6 tomates-cereja

Modo de preparo:

Em uma panela própria para cozimento a vapor, coloque a vagem, por cima a batata, a cenoura, a mandioquinha e o brócolis. Cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Retire do fogo e reserve até amornar. Abra a panela e verifique o cozimento dos vegetais. Disponha em uma travessa, dissolva o cubo de caldo de legumes na água e regue os legumes. Junte o azeite e o gengibre, e misture delicadamente. Polvilhe o cheiro-verde e decore com os tomates-cereja. Sirva quente ou frio.

Fonte: Knorr

Quadradinhos de legumes

Divulgação Quadradinho de Legumes
Quadradinho de Legumes

Ingredientes

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 2 litros de leite
  • 1 cenoura média ralada no ralo grosso
  • 3 xícaras de farinha de milho amarela
  • 1 couve-flor pequena cozida (somente as flores)
  • 1 maço de brócolis pequeno (só os buquês)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 °C). Unte uma assadeira média (33 cm x 23 cm). Reserve. Em uma panela média, coloque o leite, a cenoura e os cubos de caldo de legumes e misture até dissolver. Leve ao fogo médio até ferver. Junte de uma só vez a farinha de milho, mexa até engrossar e começar a desgrudar da panela.

Espalhe na assadeira reservada, cubra com a couve-flor e os brócolis. Pressione com as costas de uma colher, polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno por 25 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve até esfriar. Corte em quadrados e acomode em forminhas de papel.

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